野菜と豚肉の生姜焼き弁当 レシピ・作り方

野菜と豚肉の生姜焼き弁当
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ご飯に炒り玉子をサンドして、野菜と豚肉の生姜焼きをのせたお弁当です。

材料(1人分)

  • 豚こま肉 70g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ピーマン 1/2個
  • 人参 少し
  • 片栗粉 小さじ1
  • ◆すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ◆みりん、しょうゆ 各小さじ2
  • 1個
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ご飯 1人分
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは2~3mmの厚さに切り、ピーマンと人参は細切りにする。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、●を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて菜箸でかき混ぜながら炒める。
    全体に火が通ったら取り出す。
  4. 4 フライパンにサラダ油を足し、豚肉に片栗粉をかるくまぶしてから入れて炒める。
  5. 5 大体火が通ったら1の野菜を入れてさらに炒める。
  6. 6 全体に火が通ったら◆を入れ、汁気がなくなるまで炒めて味をなじませる。
  7. 7 お弁当箱にご飯を半分入れ、炒り玉子をのせる。
  8. 8 その上にご飯を入れ、6をのせればできあがり。

きっかけ

どんぶり弁当はじめました。

  • レシピID:1370005954
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
野菜と豚肉の生姜焼き弁当
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る