梅入りちくわかめもずく酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生ちくわ 1本
- 生わかめ(塩蔵) 20g
- もずく(塩抜きしてあるもの) 60g
- 梅干し 1個
- ●水 大さじ3
- ●酢 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに●の材料を入れ、もずくを入れる。
- 2 わかめは洗ってから水に浸して戻し、水気をしぼって細かく切る。
-
3
ちくわは2~3mm厚さの輪切りにする。
梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。 - 4 全ての材料を混ぜ合わせればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- 梅入りちくわかめもずく酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁぽじ2015/10/04 08:16ちくわちょっと多めに入れちゃいました(^_^;)おつまみにいただきましたよ~♪ヘルシーなものづくしで嬉♡とてもおいしかったです♡ごちそうさまでした(*^-^*)