わらび丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
わらびのねばねばにおいしい牛乳としらすがあいます♪
簡単ランチにおすすめ

材料(1人分)

わらび(あく抜きしたもの)
50~70g
●麺つゆ
大さじ1~1・5
●醤油
小さじ1
●海苔
1/4枚~
森永のおいしい牛乳
30cc
ごま油
2~3滴
しらす
大さじ2~

作り方

  1. 1
    わらびは水できれいに洗い、水気を切ったら根元2/3はみじん切りにしてから細かく刻みます。
    飾り?の少量を残して残りはザク切りにします。
  2. 2
    みじん切りにした部分を器にいれ菜箸でよく練り混ぜ粘らせます。
    ●の麺つゆ、醤油、ちぎった海苔も加えてさらに混ぜます。
    おいしい牛乳、ごま油も加えて混ぜます。
  3. 3
    器にご飯を盛り付け2と1のわらび、お好みでしらすをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

1でわらびから粘りがでるまで包丁で叩いて下さい。 お好みでマヨネーズ小さじ1/2を混ぜるのもおすすめ!

きっかけ

わらびのねばねばを生かした簡単丼です。 美味しかったのでレシピにしました♪

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
わらび丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする