豆腐だんごの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐だんごのタネを作る。
絹豆腐、小麦粉、卵、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせる。 - 2 玉ねぎaをみじん切りにする。
- 3 みじん切りにした玉ねぎと枝豆を 1 に加えて混ぜ合わせ、豆腐だんごのタネ完成。
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4
野菜あんを作る。
にんじん、玉ねぎb を千切りにし、オクラを5mm程度の厚さに切る。しめじは石づきを切ってばらす。 - 5 ★の調味料と水を鍋に入れて火にかける。
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6
5 が沸騰したら 4 の野菜を入れて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
あんが透明になったら一度火からおろす。 -
7
豆腐だんごを揚げる。
3 のタネをスプーンで取り(1個40gくらい)、165℃くらいの油で約5分揚げる。 - 8 食べる直前に 6 の野菜あんをもう一度火にかけ、一煮立ちさせ、皿に盛り付けた豆腐だんごの上からかける。
きっかけ
ダイエット中でも気にならないような、低カロリーなのにお腹いっぱいになるメニューを作ろうと思って考えました。野菜も取りたかったので、あんは野菜あんにしてみました。
おいしくなるコツ
野菜あんは野菜がくたくたになってしまうので煮込みすぎに注意! 豆腐だんごは菜箸でひっくり返しながら揚げると全体にきれいな揚げ色がつきます。 豆腐は木綿でもOKですが、絹の方がなめらかな食感に。今回は茂蔵の絹豆腐を使いました。
- レシピID:1370005768
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あんかけ
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