鍋に冷凍のブラックベリーをそのまま入れて中火にかけます。溶けてきたらときどき鍋底からかき混ぜます。
とろとろに溶けたら何回かに分けて漉します。
(種のつぶつぶ感があったほうがいい方は漉さなくてもよい。)
鍋に2をもどして、クエン酸、砂糖を加えて砂糖が溶けてとろみがつくまで中火から弱火で煮詰めます。
(約10分)
熱いうちに煮沸消毒したびんに詰めます。
ブラックベリーがたくさん採れて食べきれない時洗って冷凍しておけばいつでも使えるように。
ブラックベリーは夏に収穫したらすぐに食べない分を洗ってすぐに冷凍しておけば次のシーズンまでの間いつでもジャムにすることができます。
レシピID: 1370005762
公開日:2013.04.08
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