現在地

冷凍ブラックベリーでジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料びん3~4個人分

  • 冷凍ブラックベリー

    500g

  • 砂糖

    250g

  • クエン酸 (またはレモン汁大2)

    小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍ブラックベリーでジャム♪

庭にたくさん実ったブラックベリーを洗って500gずつジプロックに入れて冷凍しておきました。

作り方

  • 1

    鍋に冷凍のブラックベリーをそのまま入れて中火にかけます。溶けてきたらときどき鍋底からかき混ぜます。

  • 2

    とろとろに溶けたら何回かに分けて漉します。
    (種のつぶつぶ感があったほうがいい方は漉さなくてもよい。)

  • 3

    鍋に2をもどして、クエン酸、砂糖を加えて砂糖が溶けてとろみがつくまで中火から弱火で煮詰めます。
    (約10分)

  • 4

    熱いうちに煮沸消毒したびんに詰めます。

きっかけ

ブラックベリーがたくさん採れて食べきれない時洗って冷凍しておけばいつでも使えるように。

おいしくなるコツ

ブラックベリーは夏に収穫したらすぐに食べない分を洗ってすぐに冷凍しておけば次のシーズンまでの間いつでもジャムにすることができます。

レシピID: 1370005762

公開日:2013.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブラックベリージャム
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ブラックベリージャム冷凍

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷凍ブラックベリーでジャム♪のページ上部へ