材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束
- ●水
- 50cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- かつお節
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに●の材料を入れて電子レンジでひと煮立ちさせる。
-
- 2
- 菜の花は茎の硬い所を切り落とし、5cmの長さに切る。
太い部分は縦半分に切る。
-
- 3
- 鍋に湯をわかし、茎の部分を入れる。
再沸騰したら葉の部分を入れ、ふたたび再沸騰したら冷水にとって、よく水気をしぼる。
-
- 4
- 菜の花を1に入れてかるく混ぜ、少し置いてなじませる。
器に盛り付け、かつお節をのせる。
きっかけ
いつも私が作っているおひたしの作り方です。毎年この時期に食べます。