サボイキャベツと大豆のトマトスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- サボイキャベツ
- 1/2玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- ショルダーベーコン
- 70g
- 大豆の水煮(ドライパック)
- 1缶(140g)
- ●カットトマト
- 1缶
- ●水
- カップ4
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サボイキャベツはざく切りにする。
-
- 2
-
- 玉ねぎは1cm角に切り、人参は小さめの乱切りにする。
ベーコンは5mm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
-
- 4
-
- にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎと人参を入れてさらに炒める。
-
- 5
-
- 全体に油がまわったら、大豆、キャベツ、●の材料を入れて蓋をして40分以上煮る。
-
- 6
-
- 塩、こしょうで味をととのえる。
きっかけ
めずらしくサボイキャベツが売っていたので買って来て大量のスープにしました。