えのき茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
どっさり入ったえのき茸のうまみが、しみじみおいしいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

えのき茸
1/2袋
人参
2cm
油揚げ
1/2枚
1合
●酒
小さじ1
●しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づきを切り落とし、2cmの長さに切る。
    人参は2cmの長さの細切りにし、油揚げは5mm角に切る。
  2. 2
    米を研いで炊飯釜に入れ、水を目盛より少し少なめに入れる。
    1と●を入れてひと混ぜし、炊飯する。

きっかけ

えのき茸が半分残っていたので、たくさん入れて炊き込みご飯にしました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/13 15:45
こんにちは! 小どんぶりにたっぷり大盛りでいただきました(^^♪ ごちそうさまでした。(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
きのこなのでヘルシーでいいですよね♪つくレポありがとうございました(´∀`)
2015/02/27 12:17
きのこ苦手な息子のお弁当に(笑) えのきを刻んで炊き込みました~
ちっち0909
炊き込みご飯にのったカニさんがかわいくて、おいしそうなお弁当ですね(´∀`*) ちっち0909さん、たくさんつくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする