豚のソテー バルサミコソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまたけ(kumatake)
豚肉を焼いてバルサミコ酢ソースをかけるだけで、ちょっぴり贅沢な晩御飯の出来上がりです。

材料(2人分)

豚ロース
2枚
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ
バルサミコ酢(ソース)
大さじ4
塩(ソース)
ひとつまみ
コショウ(ソース)
ひとつまみ
砂糖(ソース)
ひとつまみ
バター(ソース)
5g
じゃがいも(付け合せ)
1個
エリンギ(付け合せ)
2本
パプリカ(付け合せ)
1/2個
にんにく(付け合せ)
ひとかけ
オリーブオイル(付け合せ)
大さじ1
塩(付け合せ)
ひとつまみ
コショウ(付け合せ)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    ①豚肉は筋を切りフォークで数か所穴をあけ、塩コショウする。
    ②じゃがいもは皮を剥いて電子レンジで加熱する
    ③エリンギは縦に切る
    ④パプリカはくし切りにする。
  2. 2
    【加熱する】
    ①オリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
    ②香りが出たところでじゃがいもを入れて弱火で炒める。
    ③ある程度火が通ったところで、エリンギとパプリカを炒める
  3. 3
    【加熱する】
    ①塩、コショウして付け合せの完成。
    ②豚肉を炒める。加熱し過ぎると固くなるので注意です。
  4. 4
    【ソースを作る】
    ①フライパンに残った肉汁にバルサミコ酢を入れ、強火で沸騰させる。
    ②弱火にして、塩、コショウ、砂糖を加えて煮詰める。
    ③半分量になるまで煮詰め、バターを入れる
  5. 5
    【盛り付け】
    ①お皿に付け合せを盛り付ける
    ②肉を置いて、その上にバルサミコソースを全体にかけて出来上がり

おいしくなるコツ

お肉を焼きすぎないように注意してください

きっかけ

クリスマスに向けて、ちょっと贅沢な料理を作ろうと思って作りました

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする