塩麹で簡単蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鶏の胸肉 1枚 (300g)
- プラス麹 生塩麹 大さじ1強
- 九条葱 2本
- キャベツか白菜 2~3枚
- お酒 30cc
- こしょう(白こしょう、粗挽き黒こしょう) 少々
作り方
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1
胸肉はそぎ切りにします。
ラップの上に鶏肉を並べ塩麹を全体に馴染ませ小口切りにした葱も混ぜたらラップでぴったり包み冷蔵庫で一晩~1日寝かせます。 -
2
フライパンに千切りにした玉ねぎ、キャベツを敷き詰め1の鶏肉も並べたらお酒も加えふたをして中火で加熱します。
肉に火がとおれば完成。お好みでこしょうをふって下さい。 - 3 お好みでポン酢をそえるのもおすすめです♪
きっかけ
さっぱりした肉料理を作りたくてできたレシピです♪ 家族に好評なのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
蒸しすぎると固くなるので沸騰してきたら少し火を弱めふっくら蒸しあげて下さい。
- レシピID:1370005330
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の酒蒸し
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TICObird2012/12/18 18:55白菜&頂き物の美味しいポン酢でいただきました。さっぱりほっこりしますね♪
油不使用のさっぱりした肉料理です♪