塩麹でかに餃子 レシピ・作り方
材料(2~4人人分)
- プラス麹 生塩麹 大さじ1/2強
- かにのむき身(缶詰でも) 150~200g
- 九条葱 100g
- 玉ねぎ 20g
- 挽き肉 50g
- ●生姜(すりおろし) 大さじ1強
- ●ごま油 大さじ2
- 餃子の皮(大判) 10枚
作り方
-
1
九条葱は小口切り玉ねぎは細かなみじん切りにし、かに、挽き肉と合わせてボウルに入れ塩麹も加え混ぜ合わせます。
1時間ほど休ませます。 -
2
1に生姜とごま油も入れて混ぜたら、好みの形に包みます。
今回は中が見えるようにシュウマイ風に包みました。 -
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を並べフライパンに1cmくらいの深さになるくらい水を入れます。
ふたをして沸騰してから5~8分焼き、ふたをとり水分がなくなるまで焼きます。 -
4
大判の餃子の皮なら10個
普通サイズの皮なら15~20個くらいです。
きっかけ
塩麹とかにで美味しくできたので覚書をかねてレシピにしました♪
おいしくなるコツ
1で材料を合わせたら少し時間をおいて味をなじませます。 塩麹の力で美味しさアップ♪
- レシピID:1370005329
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子
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