材料(2人分)
- 椎茸
- (大きさにより)6~8個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●水
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ≪付け合わせ野菜≫
- 千切りキャベツ、トマトなど
- 適量
- ≪ソースの材料≫
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- しいたけは軸を切り落とし、傘の内側を上にしてバットに並べ、小麦粉をふりかける。
-
- 2
- 玉ねぎ、しいたけの軸(石づきは取り除く)をみじん切りにし、ボウルに入れる。
-
- 3
-
- 2にひき肉と●の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- しいたけの傘に肉だねを詰める。
-
- 5
-
- 上からさらに小麦粉をふりかける。
-
- 6
-
- ソースの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱し、ひと煮立ちさせる。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油を熱し、5を肉の面を下にして入れる。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 8
- 中までしっかり火が通ったらお皿に盛り付け、6をかける。
付け合わせ野菜を添える。
きっかけ
大きな椎茸がたくさん売っていたので、椎茸をメインにして作りました。