椎茸の肉詰め☆洋風ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
コロンとかわいい肉詰め椎茸。レンジで簡単にソースを作ってかけました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

椎茸
(大きさにより)6~8個
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
●塩、こしょう
少々
●水
大さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
適量
≪付け合わせ野菜≫
千切りキャベツ、トマトなど
適量
≪ソースの材料≫
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を切り落とし、傘の内側を上にしてバットに並べ、小麦粉をふりかける。
  2. 2
    玉ねぎ、しいたけの軸(石づきは取り除く)をみじん切りにし、ボウルに入れる。
  3. 3
    2にひき肉と●の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    しいたけの傘に肉だねを詰める。
  5. 5
    上からさらに小麦粉をふりかける。
  6. 6
    ソースの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱し、ひと煮立ちさせる。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、5を肉の面を下にして入れる。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    中までしっかり火が通ったらお皿に盛り付け、6をかける。
    付け合わせ野菜を添える。

きっかけ

大きな椎茸がたくさん売っていたので、椎茸をメインにして作りました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/02 18:28
簡単にできました(◍•ᴗ•◍)♬
marochan*
こちらも作ってもらえて嬉しいです(´∀`) 沢山つくレポありがとうございました♪
2014/03/30 22:24
トマト缶の残りがあったので、それを使って作りました★ チーズのっけたバージョンとノーマルを作りました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
すっごくおいしそ~う!トマトとチーズが素敵です♡ つくレポありがとうございました(´∀`)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする