レモンカード レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 全卵 2個
- 卵黄 2個
- 砂糖 100g
- レモン 3個
- レモンゼスト 3個分
- バター 75g
作り方
- 1 ボールに全卵、卵黄を入れてよくまぜる。混ざったら砂糖、レモンジュース、ゼストを加えまた軽くまぜ、バターを加えて湯煎にかけます。
- 2 へらなどで軽くまぜながらバターを溶かし、バターが溶けたら泡立て器で10〜12分混ぜて下さい。
- 3 カスタードクリームくらいの堅さになったら、できあがりです。
きっかけ
イギリスではよく使うようですが、市販のはおいしくないし義母のは甘過ぎたのでレモンとお砂糖の量を調節しました。
おいしくなるコツ
湯煎のかわりに電子レンジで1分加熱して混ぜる、また1分加熱して混ぜるを繰り返してお好みの堅さにすることも可能です。めんどうだけど湯煎した方がおいしくできますよ。お砂糖は、カスターシュガーを使いますが、グラニュー糖や白砂糖でも大丈夫です。
- レシピID:1370005132
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- 料理名
- レモンカード
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