小麦粉不使用、クイックチョコレートケーキ♪ レシピ・作り方

小麦粉不使用、クイックチョコレートケーキ♪
  • 約30分
  • 500円前後
LOTUS FLOWER
LOTUS FLOWER
いいチョコを使えば、当然出来上がりのケーキも高級なお味になりますよ♪
フィリングは、お好みでクレームフレッシュ約70ml+クリーム約80mlでさっぱり味に。

材料(約2~4人分)

  • バター 75g
  • 4個
  • お塩 (あればシーソルト) 少々
  • 板チョコ (大人の味ならカカオ70%で) 200g
  • お砂糖 大さじ2
  • フィリング用のクリーム 150ml
  • レモンゼスト 1/2個分
  • 型に塗る用のバター 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180度で余熱開始。16cmの丸型にバターを塗る。
    卵の白身と黄身を別々のボールにわけて、黄身にお塩を加えてあわ立て機でまぜます。
  2. 2 バターとチョコを溶かします。
    電子レンジで20秒づつ様子を見ながら溶かしましたが、レンジ嫌いな方は湯銭で。溶けたら、数分冷ました後、1の黄身と軽くまぜます。
  3. 3 卵白をつのが立つまでよ~く泡立て、お砂糖を加えメレンゲを作ります。2のチョコと卵黄ミックスにメレンゲがつぶれないようにまぜたら、型に流し入れて約15分焼いて下さい。
  4. 4 焼けたらラックなどの乗せて冷まします。
    フィリングを作ります。
    クリームを泡立てて、(クレームフレッシュも使う場合、クリームを泡立てた後に混ぜてください)レモンゼストと混ぜます。
  5. 5 冷めたケーキを半分に切って、フィリングをサンドします。
    これで終わりでもいいのですが、ヴァレンタインやプレゼント用にはハート型などに紙を切って粉砂糖をふるとちょっとかわいいかも♪

きっかけ

炭水化物を控えたダイエット中に、チョコケーキが食べたかったので。w

おいしくなるコツ

参考までに写真のものは、型にバターを塗らずにベイキングペーパーを使ったので表面がしわになってしまいました。w ココアパウダーをふった後にハート型で粉砂糖をかければ、もっと綺麗にできると思います。

  • レシピID:1370003263
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ヴァレンタイン チョコレートケーキ ダイエット ちょっと大人の味
料理名
チョコレートケーキ
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