小麦粉不使用、クイックチョコレートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- バター 75g
- 卵 4個
- お塩 (あればシーソルト) 少々
- 板チョコ (大人の味ならカカオ70%で) 200g
- お砂糖 大さじ2
- フィリング用のクリーム 150ml
- レモンゼスト 1/2個分
- 型に塗る用のバター 適量
作り方
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1
オーブンを180度で余熱開始。16cmの丸型にバターを塗る。
卵の白身と黄身を別々のボールにわけて、黄身にお塩を加えてあわ立て機でまぜます。 -
2
バターとチョコを溶かします。
電子レンジで20秒づつ様子を見ながら溶かしましたが、レンジ嫌いな方は湯銭で。溶けたら、数分冷ました後、1の黄身と軽くまぜます。 - 3 卵白をつのが立つまでよ~く泡立て、お砂糖を加えメレンゲを作ります。2のチョコと卵黄ミックスにメレンゲがつぶれないようにまぜたら、型に流し入れて約15分焼いて下さい。
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4
焼けたらラックなどの乗せて冷まします。
フィリングを作ります。
クリームを泡立てて、(クレームフレッシュも使う場合、クリームを泡立てた後に混ぜてください)レモンゼストと混ぜます。 -
5
冷めたケーキを半分に切って、フィリングをサンドします。
これで終わりでもいいのですが、ヴァレンタインやプレゼント用にはハート型などに紙を切って粉砂糖をふるとちょっとかわいいかも♪
きっかけ
炭水化物を控えたダイエット中に、チョコケーキが食べたかったので。w
おいしくなるコツ
参考までに写真のものは、型にバターを塗らずにベイキングペーパーを使ったので表面がしわになってしまいました。w ココアパウダーをふった後にハート型で粉砂糖をかければ、もっと綺麗にできると思います。
- レシピID:1370003263
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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フィリングは、お好みでクレームフレッシュ約70ml+クリーム約80mlでさっぱり味に。