蒸し茄子と水菜の中華風生姜和え レシピ・作り方

蒸し茄子と水菜の中華風生姜和え
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
シンプルな材料で簡単おいしい中華風和え物です。茄子はレンジで蒸します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして800wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 取り出して水にとり、食べやすい大きさに縦に手で裂く。
    (ヘタの方に包丁で切り込みを入れると裂きやすいです。)
  3. 3 水菜は4cmの長さに切る。
    小ネギは小口切りにする。
  4. 4 ボウルに2と3、●の材料を入れて和える。

きっかけ

家にある野菜で中華風の副菜を作りました。

  • レシピID:1370005072
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸し茄子と水菜の中華風生姜和え
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/04/05 21:54
    蒸し茄子と水菜の中華風生姜和え
    美味しかったです!
  • A.pinky
    A.pinky
    2018/05/07 19:42
    蒸し茄子と水菜の中華風生姜和え
    大きいナスだったので、倍量で作りました!
    美味しかったです!
  • 颯湖
    颯湖
    2012/12/04 16:00
    蒸し茄子と水菜の中華風生姜和え
    すごくおいしい味付けですね。レンジで簡単にできるのもうれしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る