ふりかけパッパ!簡単ぶっかけうどん レシピ・作り方

ふりかけパッパ!簡単ぶっかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
青しそを使うとさっぱりした仕上がりになります。ふりかけもその日の気分で変えると色々なバリエーションが楽しめると思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    ①青しそを千切りにする
  2. 2 【うどんを茹でる】
    ①うどんを大きめの鍋で茹でる。
    ②冷たい水でしっかりとしめる
  3. 3 【盛り付け】
    ①うどんをお皿にこんもり盛りつける。
    ②中央に黄身を落とす。
    ③青しそとゴマ、ふりかけをかける。
    ④氷を回りに置いて、めんつゆをかけて出来上がり

きっかけ

暑い日は料理するのも手間ですよね。そんな時に、簡単に美味しい冷やしうどんが作れないかと思って考えました。

おいしくなるコツ

夏場だと水が温かいので、氷水を作ってしっかりうどんをしめた方がコシがあって美味しくなります。

  • レシピID:1370004843
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ぶっかけ冷やしうどん
くまたけ(kumatake)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る