ほうれんそうとスモークチーズのコーンブレッド レシピ・作り方

ほうれんそうとスモークチーズのコーンブレッド
  • 約1時間
  • 500円前後
nyatz
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具沢山の、お惣菜パンです。

材料(21cm角型人分)

  • サラダ油 75cc
  • 2個
  • 牛乳 240cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • コーンミール 120g
  • 薄力粉 150g
  • ほうれん草 1/2わ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • スモークチーズ 100g
  • 粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 ほうれん草は粗みじん、玉ねぎはみじん切りに切って、サラダ油(分量外)で玉ねぎが透き通るまで炒め、ほうれん草を加えてしんなりするまでさっといためる。冷ましておく。
  2. 2 スモークチーズはみじん切りにする。型の準備を、材質に応じてしておく。(オーブンシートを敷くなり、バターやサラダ油をぬるなり。私はシリコン型を使用したので、薄くサラダ油をぬりました)
  3. 3 オーブンを220度に予熱する。
  4. 4 大きいボウルに卵を割りいれてほぐし、サラダ油を加えてなじむまでかき混ぜる。なじんできたら牛乳、粉類の順に加え、粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜる。
  5. 5 3の生地に、十分冷めているのを確認して1の野菜類と2のスモークチーズを加える。
    均等に具が散る程度にさっと混ぜる(練らない)。
  6. 6 生地を型に流しいれて大体平らになるように広げ、表面に粉チーズを薄く振り掛ける。予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。竹串で刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
  7. 7 型のままケーキクーラーにのせて、触れる程度までさます。型から抜いて、食べやすい大きさに切り分ける。
    具入りなので日持ちはよくない。保管は冷蔵庫で2日以内に食べ切るか、冷凍保存する。

きっかけ

コーンミールを消費すべく作成。ケークサレ風に、具入りに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

焼き時間や温度はオーブンの個体差や、セレクトした焼き型によっても左右されます。焼き色などを見ながら、ご家庭の道具にあった温度と時間を見つけてください。

  • レシピID:1370004593
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
その他
料理名
コーンブレッド
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