ほうれんそうとスモークチーズのコーンブレッド レシピ・作り方
材料(21cm角型人分)
作り方
- 1 ほうれん草は粗みじん、玉ねぎはみじん切りに切って、サラダ油(分量外)で玉ねぎが透き通るまで炒め、ほうれん草を加えてしんなりするまでさっといためる。冷ましておく。
- 2 スモークチーズはみじん切りにする。型の準備を、材質に応じてしておく。(オーブンシートを敷くなり、バターやサラダ油をぬるなり。私はシリコン型を使用したので、薄くサラダ油をぬりました)
- 3 オーブンを220度に予熱する。
- 4 大きいボウルに卵を割りいれてほぐし、サラダ油を加えてなじむまでかき混ぜる。なじんできたら牛乳、粉類の順に加え、粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜる。
-
5
3の生地に、十分冷めているのを確認して1の野菜類と2のスモークチーズを加える。
均等に具が散る程度にさっと混ぜる(練らない)。 - 6 生地を型に流しいれて大体平らになるように広げ、表面に粉チーズを薄く振り掛ける。予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。竹串で刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
-
7
型のままケーキクーラーにのせて、触れる程度までさます。型から抜いて、食べやすい大きさに切り分ける。
具入りなので日持ちはよくない。保管は冷蔵庫で2日以内に食べ切るか、冷凍保存する。
きっかけ
コーンミールを消費すべく作成。ケークサレ風に、具入りに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
焼き時間や温度はオーブンの個体差や、セレクトした焼き型によっても左右されます。焼き色などを見ながら、ご家庭の道具にあった温度と時間を見つけてください。
- レシピID:1370004593
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- コーンブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません