普通のボロネーゼソース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは、全てみじん切りにする。
ベーコンは粗みじんに切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒める。
- 3 ベーコンがカリっとしてきたら玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを入れて焦がさないように炒める。
- 4 全体がしんなりして、もったりするまで炒めたら、煮込み用の鍋に移す。
- 5 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、合いびき肉を入れて全体に広げ、●の塩、こしょうをふりかける。
- 6 そのまま焼き付け、焼き色が付いたら全体をざっくりと混ぜ合わせ、さらに焼く。
- 7 全体の肉の色が変わったら赤ワインを入れて煮詰める。
- 8 ワインの量が半分くらいになるまで煮詰めたら、煮込み用の鍋に入れ、◆の材料も入れて混ぜる。
- 9 蓋をして弱火で1時間くらい煮込めばできあがり。
-
10
≪スパゲッティ・ボロネーゼ≫
①茹でたスパゲッティをお皿に盛り、温めたボロネーゼソースをかける。
②粉チーズとパセリをふりかける。
関連情報
- 料理名
- ボロネーゼ
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