普通のボロネーゼソース レシピ・作り方

普通のボロネーゼソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
メリッコ
メリッコ
手作りのボロネーゼは、手間はかかりますがやっぱりおいしいです。スパゲッティ・ボロネーゼやミートパイ、ラザニアなどにどうぞ♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは、全てみじん切りにする。

    ベーコンは粗みじんに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒める。
  3. 3 ベーコンがカリっとしてきたら玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを入れて焦がさないように炒める。
  4. 4 全体がしんなりして、もったりするまで炒めたら、煮込み用の鍋に移す。
  5. 5 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、合いびき肉を入れて全体に広げ、●の塩、こしょうをふりかける。
  6. 6 そのまま焼き付け、焼き色が付いたら全体をざっくりと混ぜ合わせ、さらに焼く。
  7. 7 全体の肉の色が変わったら赤ワインを入れて煮詰める。
  8. 8 ワインの量が半分くらいになるまで煮詰めたら、煮込み用の鍋に入れ、◆の材料も入れて混ぜる。
  9. 9 蓋をして弱火で1時間くらい煮込めばできあがり。
  10. 10 ≪スパゲッティ・ボロネーゼ≫

    ①茹でたスパゲッティをお皿に盛り、温めたボロネーゼソースをかける。
    ②粉チーズとパセリをふりかける。

きっかけ

後でラザニアを作りたいので、作り置き用に作りました。

  • レシピID:1370004551
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
ミートソース合い挽き肉トマト缶
料理名
ボロネーゼ
メリッコ
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