簡単ロコモコ風丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
玉ねぎの半量は薄く切り水にさらし水気をしっかり切ります。
残りの玉ねぎはみじん切りにします。
挽き肉に塩一つまみ入れ粘りが出るまでよく練り、残りの●の材料も加えさっくり混ぜます。 -
2
トマトは小さめの乱切りにして1の薄切りの玉ねぎとドレッシングとあえておきます。
1の形を整えフライパンで焼きます。 -
3
ハンバーグが焼けたら取り出し、*のソースの材料をフライパンでひと煮立ちさせます。
器にご飯を盛り、粉チーズ、2のトマト、ハンバーグ、3のソース、お好みで目玉焼き、バジルを乗せます。
きっかけ
家族に好評だったので覚え書きもかねてのレシピにしました。
おいしくなるコツ
2でハンバーグを焼くときに形を整えたあと小麦粉を表面に まんべんなく薄くまぶしてから焼くと 肉汁が流れでにくくなるので美味しく焼けます。
- レシピID:1370004540
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ
- 料理名
- 丼料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なかなかボリュームのある一品になりました~