自己流食べるラー油 レシピ・作り方

自己流食べるラー油
  • 約10分
  • 100円以下
ハーブタイムYY
ハーブタイムYY
どの国にも辛い食品はあるようで、タイの焼きそば用パッタイというソースをキュウリの味付けなどに使っています。それで、自家製も作りました。蒸しナスにもいいです。

材料(約10人分)

  • ニンニクみじん切り 大匙2
  • タマネギみじん切り 0.5個
  • 輪切りとうがらし 5g
  • 粉とうがらし 大匙1
  • ゴマ油 大匙5
  • 中華だし 小匙1

作り方

  1. 1 ごま油大2で、ニンニク、輪切り唐辛子を炒め、タマネギを加えさらに炒める。
  2. 2 粉唐辛子を加え、香りをプラスするため、残りのごま油を入れ、少し熱して、火を止める。

きっかけ

暑い夏、パンチの効いた味を求めて。

おいしくなるコツ

まずニンニクと輪切り唐辛子で香りを出す。 ゴマ油の香りを引き出すため2回にわけて入れる。

  • レシピID:1370004512
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
辛い 刺激 中華 オトナの味
料理名
食べるラー油
ハーブタイムYY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る