スキムミルクでカッテージチーズを手作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- スキムミルク 100g
- 水 500cc
- レモン果汁または、リンゴ酢 50cc
作り方
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1
材料を測る。
水はできれば水道水ではない水
レモン果汁は、ビン詰めレモン汁やリンゴ酢でOK -
2
ボールに移し、水を加え泡だて器で泡立てないように攪拌。スキムミルクを溶かす。
レモン果汁を加える。 -
3
ザルで漉しながら、鍋に移す。
火にかけ、混ぜながら50度くらいに温める。
火からおろし、モロモロしてきたら漉す。 -
4
ザルにフキンを敷き、漉し、しばらく放置。
水気が、下に落ちた頃フキンを軽くしぼり、出来上がり。
下に溜まった液は乳清で、料理に使ったり飲めます。
きっかけ
グラタンはおいしいですが、何とかカロリーを抑えたい。 かといって、豆腐では、少し味がという時に そしてサラダやお菓子にも 応用できると思い作りました。 だいたい売っているカッテージチーズには、保存料が入っていますから。
- レシピID:1370003617
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- ダイエットカッテージチーズ
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つくったよレポート(1件)
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太郎96012013/01/20 16:23本当に簡単にできました♪
レシピへのコメント
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ハーブタイムYY 2012.04.13 19:25
低カロリーでカルシウム補給になります。
乳幼児からお年寄りまで、応用範囲が 広いのでお勧めです。
そのまま食べてもおいしいし、料理の素材としても使えます。