スキムミルクでカッテージチーズを手作り レシピ・作り方

スキムミルクでカッテージチーズを手作り
  • 約15分
  • 300円前後
ハーブタイムYY
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今、チーズが必要という時に買い置き材料で、簡単にできます。
そのまま食べてもおいしいし、料理の素材としても使えます。

材料(4人分)

  • スキムミルク 100g
  • 500cc
  • レモン果汁または、リンゴ酢 50cc

作り方

  1. 1 材料を測る。
    水はできれば水道水ではない水
    レモン果汁は、ビン詰めレモン汁やリンゴ酢でOK
  2. 2 ボールに移し、水を加え泡だて器で泡立てないように攪拌。スキムミルクを溶かす。
    レモン果汁を加える。
  3. 3 ザルで漉しながら、鍋に移す。
    火にかけ、混ぜながら50度くらいに温める。
    火からおろし、モロモロしてきたら漉す。
  4. 4 ザルにフキンを敷き、漉し、しばらく放置。
    水気が、下に落ちた頃フキンを軽くしぼり、出来上がり。
    下に溜まった液は乳清で、料理に使ったり飲めます。

きっかけ

グラタンはおいしいですが、何とかカロリーを抑えたい。 かといって、豆腐では、少し味がという時に そしてサラダやお菓子にも 応用できると思い作りました。 だいたい売っているカッテージチーズには、保存料が入っていますから。

  • レシピID:1370003617
  • 公開日:2012/04/13
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その他の乳製品
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チーズ ダイエット カルシウム 妊婦さん
料理名
ダイエットカッテージチーズ
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つくったよレポート(1件)

  • 太郎9601
    太郎9601
    2013/01/20 16:23
    スキムミルクでカッテージチーズを手作り
    本当に簡単にできました♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ハーブタイムYY
    ハーブタイムYY
    2012.04.13 19:25

    低カロリーでカルシウム補給になります。
    乳幼児からお年寄りまで、応用範囲が 広いのでお勧めです。

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