ヘルシーに。お豆腐が主役の肉豆腐 レシピ・作り方

ヘルシーに。お豆腐が主役の肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
kiri873
kiri873
最初にお豆腐を焼いてます。

材料(5人分)

  • 木綿豆腐 1丁=300g 1丁半
  • 牛細切れ肉 220g
  • 青ねぎ 1/2袋
  • えのき 大 1袋
  • エリンギ 1パック
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ5
  • めんつゆ 3倍希釈 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 お豆腐を半丁にしてから5等分にして15個分取ります。
    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱してお豆腐をいれてこんがり焦げ目がつくまで両面を焼きます。
  2. 2 お豆腐を焼いている間に石づきをとったえのきを1/2の長さに。エリンギは厚みを2mm長さはえのきと同じに切ります。
    長ネギもきのこの長さにあわせます。
  3. 3 1の鍋の豆腐を片側に寄せてフライパンのあいているところに牛肉ときのこを入れて火を通します。
  4. 4 牛肉ときのこに火が通ったら調味料をすべて入れて味をなじませます。仕上げに青ねぎをいれてさっと火を通します。

きっかけ

お豆腐をたっぷりいただきます。

おいしくなるコツ

関西風の甘めのすき焼きの味です。 味付けはお好みで。

  • レシピID:1370004489
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 焼き豆腐 豆腐ステーキ すき煮
料理名
肉豆腐
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る