材料(5人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 芽ひじき(缶詰)
- 110g
- にんじん(小)
- 1本
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 小さじ1.5
- めんつゆ(2倍希釈)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- とりひき肉
- 300g
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- タレ)めんつゆ
- 大さじ2
- タレ)みりん
- 大さじ2
- タレ)料理酒
- 大さじ2
- タレ)砂糖
- 大さじ1弱
- タレ)水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いり豆腐を作ります。
木綿豆腐を電子レンジ強で2分半かけてからつぶしてざるにあげて水切りをします。
サラダ油を熱して2cmの長さ厚み2mmの千切りにしたにんじんとひじきを炒めます。
-
- 2
-
- 1に水とめんつゆとみりんを加えてにんじんに火が通るまで炒め煮にします。お豆腐を加えて味をなじませます。
ざるにあげて余分な水分を切ってから冷まします。
-
- 3
- 2に鶏のひき肉たまご片栗粉を加えてよく混ぜます。丸く形を整えます。
フライパンにサラダ油少量をひいて両面をこんがりきつね色になるまで焼きます。
-
- 4
- 小鍋にタレ用の調味料をいれて火にかけて沸騰したら火をとめて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3に少量ずつ塗ります。
おいしくなるコツ
いり豆腐に味がついているのでタレは少量にします。
きっかけ
副菜のいり豆腐をハンバーグ状に焼くことにより変身させました。
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