いり豆腐の入った鶏バーグ レシピ・作り方

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副菜のいり豆腐が主菜に変身します。

材料(5人分)

木綿豆腐
150g
芽ひじき(缶詰)
110g
にんじん(小)
1本
50cc
サラダ油
小さじ1.5
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ3
みりん
大さじ2
とりひき肉
300g
たまご
1個
片栗粉
大さじ3
タレ)めんつゆ
大さじ2
タレ)みりん
大さじ2
タレ)料理酒
大さじ2
タレ)砂糖
大さじ1弱
タレ)水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    いり豆腐を作ります。
    木綿豆腐を電子レンジ強で2分半かけてからつぶしてざるにあげて水切りをします。
    サラダ油を熱して2cmの長さ厚み2mmの千切りにしたにんじんとひじきを炒めます。
  2. 2
    1に水とめんつゆとみりんを加えてにんじんに火が通るまで炒め煮にします。お豆腐を加えて味をなじませます。
    ざるにあげて余分な水分を切ってから冷まします。
  3. 3
    2に鶏のひき肉たまご片栗粉を加えてよく混ぜます。丸く形を整えます。
    フライパンにサラダ油少量をひいて両面をこんがりきつね色になるまで焼きます。
  4. 4
    小鍋にタレ用の調味料をいれて火にかけて沸騰したら火をとめて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    3に少量ずつ塗ります。

おいしくなるコツ

いり豆腐に味がついているのでタレは少量にします。

きっかけ

副菜のいり豆腐をハンバーグ状に焼くことにより変身させました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
アレンジレシピ いり豆腐 鶏つくね kiri873
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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