辛うま!本気の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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メリッコ
豆板醤と鷹の爪でしっかり辛くし、花椒を最後に入れて香り良く仕上げました。

材料(2~3人分)

豆腐
400g
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/2本
生姜、にんにく
各1かけ
豆板醤
小さじ2
鷹の爪
3本~お好み
花椒(乾煎りしてすりつぶしたもの)
大さじ1/2
●水
60cc
●鶏がらスープの素
小さじ1/3
●酒、味噌、しょうゆ
各大さじ1
●砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    豆腐を角切りにしてフライパンに入れ、豆腐がかくれるまで水を注ぎ、火にかける。
  4. 4
    豆腐がゆらゆらして温まったらザルにあけて湯をきる。
    (これで豆腐の水切りができます。)
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにく、豆板醤、鷹の爪を入れて炒める。
  6. 6
    香りが立つまでしっかり炒めたら、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  7. 7
    ひき肉に火が通ったら2と豆腐を入れ、かるく混ぜて3分位煮る。
  8. 8
    片栗粉を少量の水で溶いて入れ、全体にとろみがついたら、長ネギ、花椒、ごま油を入れ、ざっと混ぜればできあがり。
  9. 9
    花椒を乾煎りするときに、あらかじめ黒い種を取り除いておいたほうが後が楽です。
    フライパンでパリッとするまで乾煎りしたら、すり鉢ですりつぶします。
  10. 10
    辛さは鷹の爪の量で調節してください。
    3本でちゃんと辛いと思いますが、お好みで増やすと激辛になります。
    私は5本くらいが好きです。

きっかけ

自分好みの麻婆豆腐です。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみ
料理名
麻婆豆腐

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