材料(2~3人分)
- 豆腐
- 400g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜、にんにく
- 各1かけ
- 豆板醤
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 3本~お好み
- 花椒(乾煎りしてすりつぶしたもの)
- 大さじ1/2
- ●水
- 60cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- ●酒、味噌、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
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- 3
- 豆腐を角切りにしてフライパンに入れ、豆腐がかくれるまで水を注ぎ、火にかける。
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- 4
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- 豆腐がゆらゆらして温まったらザルにあけて湯をきる。
(これで豆腐の水切りができます。)
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにく、豆板醤、鷹の爪を入れて炒める。
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- 6
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- 香りが立つまでしっかり炒めたら、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
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- 7
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- ひき肉に火が通ったら2と豆腐を入れ、かるく混ぜて3分位煮る。
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- 8
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- 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、全体にとろみがついたら、長ネギ、花椒、ごま油を入れ、ざっと混ぜればできあがり。
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- 9
-
- 花椒を乾煎りするときに、あらかじめ黒い種を取り除いておいたほうが後が楽です。
フライパンでパリッとするまで乾煎りしたら、すり鉢ですりつぶします。
-
- 10
- 辛さは鷹の爪の量で調節してください。
3本でちゃんと辛いと思いますが、お好みで増やすと激辛になります。
私は5本くらいが好きです。
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