切り干し大根の和風サラダ レシピ・作り方

切り干し大根の和風サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
nyatz
nyatz
ささっとできるサブのおかずです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は、かぶるくらいの水とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。5分程度、味見してみて好みの歯応えになるまで茹でて戻す。
  2. 2 ゆでた切り干し大根はざるにあげて、荒熱を取ってから固く絞ってボウルに入れる。
    きゅうりはヘタをとって細切りにし、冷めた切干にあわせる。
    トマトはくし型などに切っておく。
  3. 3 2の切干ときゅうりにお好みの量のドレッシングをかけて和え、皿に盛りつけてゴマを振る。トマトを添えていただく。

きっかけ

母から教わったレシピです。加える材料などでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

あらかじめ切干を水戻ししないで、いきなり水からゆで始めるので、思いついたらすぐに作れます。

  • レシピID:1370004353
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の和風サラダ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る