切り干し大根の和風サラダ レシピ・作り方
![切り干し大根の和風サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20fc9ac1776eabdc879fe6c6ae2da325579824d8.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 切り干し大根 軽く一掴み
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- 和風ドレッシング(しょうゆ、ゴマなど) 適量
- いりごま 少々
作り方
- 1 切り干し大根は、かぶるくらいの水とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。5分程度、味見してみて好みの歯応えになるまで茹でて戻す。
-
2
ゆでた切り干し大根はざるにあげて、荒熱を取ってから固く絞ってボウルに入れる。
きゅうりはヘタをとって細切りにし、冷めた切干にあわせる。
トマトはくし型などに切っておく。 - 3 2の切干ときゅうりにお好みの量のドレッシングをかけて和え、皿に盛りつけてゴマを振る。トマトを添えていただく。
きっかけ
母から教わったレシピです。加える材料などでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
あらかじめ切干を水戻ししないで、いきなり水からゆで始めるので、思いついたらすぐに作れます。
- レシピID:1370004353
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の和風サラダ
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません