Loco✿絶品グレイビーソースのロコモコ✿Moco レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●合いびき肉
- 200g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- ●パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2人分
- サラダ油
- 適量
- ≪グレイビーソースの材料≫
- ○赤ワイン
- 50cc
- ○水
- 50cc
- ○顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- ○こしょう
- 少々
- ◆バター(室温に戻し、柔らかくしたもの)
- 小さじ2
- ◆小麦粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーに●の材料をすべて入れ、粘りがでるまで撹拌する。
二つに分けて空気を抜きながら丸型に成形し、真ん中をくぼませる。
※いつものハンバーグより厚さを薄く作ります。
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- 2
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- ◆のバターと小麦粉をよく練り合わせる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを2つ作る。
焼けたら取り出す。
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- 4
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- 続けて、1を入れて中火で焼き、丁度良い焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で中までしっかり火が通るまで焼いたら取り出す。
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- 5
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- 同じフライパンに○の材料を入れて、木べらでコゲをこそげ落としながらかき混ぜて加熱する。
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- 6
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- 全体が均一になったら、3に5を少し入れて溶かす。
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- 7
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- 6を5に入れ、トロミがつくまでかき混ぜながら加熱する。
※もしダマになってしまったら、泡だて器でよ~く混ぜて、なめらかにして下さい。
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- 8
- お皿にご飯を盛り付け、ハンバーグを乗せ、7をかける。
目玉焼きを乗せれば完成!
おいしくなるコツ
甘めのソースがお好みの方は、手順5で砂糖を少し加えてもいいと思います。
フードプロセッサーを使わないハンバーグの作り方載せてます。
普通のハンバーグ レシピID1370003868
きっかけ
私なりの本格的なロコモコができました。