ふわとろ✿高野豆腐とニラの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
最近高野豆腐にハマってます。今のところこの食べ方が一番好きです。

材料(2人分)

高野豆腐
1個
ニラ
3株
玉ねぎ
1/4個
1個
●水
カップ1
●和風だしの素
小さじ1/2
●砂糖
小さじ2
●しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に浸して戻し、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
    ニラは4cmの長さに、玉ねぎは5mmの厚さに切る。
  2. 2
    鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら高野豆腐と玉ねぎを入れる。
    蓋をして5分煮る。
  3. 3
    ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  4. 4
    ニラを入れ、さっと煮たら溶き卵をまわし入れ、卵が半熟状になったら火を止め、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

手順2まで先に済ませておき、時間をおいて、食べる直前にニラと卵を入れるのがオススメです。そのほうが高野豆腐に味が染みておいしいです(´∀`)ノ

きっかけ

最近高野豆腐にハマっているので、いろいろ新しいレシピを考えてます。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐とニラの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする