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筍と春キャベツの煮浸し レシピ・作り方

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nyatz
甘めの淡い色に仕上げた煮浸しです。

材料(3~4人分)

たけのこ(水煮)
1/2株
春キャベツ
4~5枚
だし汁
400cc
みりん
大さじ3
しょうゆ
小さじ1/4
適宜
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作り方

  1. 1
    筍は繊維に沿って薄切り、キャベツは芯をとって食べやすい大きさのざく切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁とみりん、しょうゆ、たけのこを入れて煮立てる。沸騰して2~3分煮たところでキャベツを加え、シンナリしたら火を止める。
  3. 3
    味見して塩で整える。煮汁ごと器によそいいれ、いただく。冷たくしても美味しい。

おいしくなるコツ

たけのこに味を染みさせるというより、あまり味が染みてないところを煮汁ごといただいて、一口ごとに味のメリハリを楽しむ料理です。汁物のかわりに。

きっかけ

いただいた筍を食べ切るために作成。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍と春キャベツの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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