作り方
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- 1
- 筍は繊維に沿って薄切り、キャベツは芯をとって食べやすい大きさのざく切りにする。
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- 2
- 鍋にだし汁とみりん、しょうゆ、たけのこを入れて煮立てる。沸騰して2~3分煮たところでキャベツを加え、シンナリしたら火を止める。
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- 3
- 味見して塩で整える。煮汁ごと器によそいいれ、いただく。冷たくしても美味しい。
おいしくなるコツ
たけのこに味を染みさせるというより、あまり味が染みてないところを煮汁ごといただいて、一口ごとに味のメリハリを楽しむ料理です。汁物のかわりに。
きっかけ
いただいた筍を食べ切るために作成。
関連情報
- カテゴリ
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たけのこ
- 料理名
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筍と春キャベツの煮浸し
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