ナスのピリ辛揚げ浸し レシピ・作り方

ナスのピリ辛揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
decopon820
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トロッとした揚げナスを、ピリッと引き締めました!普段のご飯にも、お弁当にも。

材料(4人分)

  • ナス(乱切り) 2~3本
  • シイタケ(ナスと揃えて切る) 8個
  • ★タカノツメ(輪切り) 1本分
  • ★一味唐辛子 適量
  • ★てんさい糖 大さじ1
  • ★白だし(麺つゆでも) 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 揚げ油を180℃に熱し、切ったナスとシイタケを揚げる。
  2. 2 揚げている間に★印の材料を合わせて汁をつくる。タカノツメと一味唐辛子は好みで加減して下さい。ピリ辛が苦手なら入れなくても。
  3. 3 野菜が揚がったら、油を切り、熱いうちに汁に浸す。

きっかけ

母がいつも作ってくれていたものを、お弁当用のおかず用に小さく作ってみました。

おいしくなるコツ

熱々で食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませると、もっと美味しいです。

  • レシピID:1370003997
  • 公開日:2012/05/29
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なす全般
料理名
ナスの揚げ浸し
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つくったよレポート(1件)

  • azu max
    azu max
    2012/05/30 22:33
    ナスのピリ辛揚げ浸し
    ピリ辛に椎茸のダシも効いて晩酌にも♡"お弁当もご飯が進んで美味しくいただきました♪

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