ナスのピリ辛揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス(乱切り) 2~3本
- シイタケ(ナスと揃えて切る) 8個
- ★タカノツメ(輪切り) 1本分
- ★一味唐辛子 適量
- ★てんさい糖 大さじ1
- ★白だし(麺つゆでも) 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
作り方
- 1 揚げ油を180℃に熱し、切ったナスとシイタケを揚げる。
- 2 揚げている間に★印の材料を合わせて汁をつくる。タカノツメと一味唐辛子は好みで加減して下さい。ピリ辛が苦手なら入れなくても。
- 3 野菜が揚がったら、油を切り、熱いうちに汁に浸す。
きっかけ
母がいつも作ってくれていたものを、お弁当用のおかず用に小さく作ってみました。
おいしくなるコツ
熱々で食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませると、もっと美味しいです。
- レシピID:1370003997
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの揚げ浸し
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azu max2012/05/30 22:33ピリ辛に椎茸のダシも効いて晩酌にも♡"お弁当もご飯が進んで美味しくいただきました♪