子供とできる基本の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまねこ@けせらせら
覚えやすい調味料の量。焼き肉のたれを使って、水菜を使った方が、子供たちは食べやすいみたい♪野菜もきざんだまま。思いたったら30分でもできちゃう!
みんながつくった数 1

材料(4-6人分)

豚ひき肉
180g
キャベツ(白菜でも可)
140g
にら(水菜でも可)
60g
オイスターソース(焼き肉のたれでも可)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
ひと掴み強
適量
餃子の皮
30枚前後
すりにんにく
3cm
すりしょうが
3cm
水(皮を包む時、蒸し焼きにする時)
適量

作り方

  1. 1
    野菜は全部みじん切りにします。そのまま、しょうが、にんにく、調味料をすべて入れます。
  2. 2
    ひき肉を加え、もったりするまで数分こねます。
  3. 3
    子供と一緒に包む時は2か所だけひだをつくるようにします。底が平らになるように包んでいきます。
  4. 4
    フライパンに油を適量入れ、温まってきたら餃子を並べ、強で1,2分焦げ目をつけます。水100-150ccを加え、ふたをして蒸し焼きにして、最後はふたをとって水をとばします。
  5. 5
    焼きあがったら皿に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

野菜の水切りも種をねかすこともしませんでしたが大丈夫でした。何もつけずにおいしく食べられます。子どもと作った時のレポはhttp://ameblo.jp/tabelabo-sagamanma/entry-11261616815.html

きっかけ

子供と一緒に餃子作りにチャレンジ。材料を混ぜて包んで焼くだけのシンプルな基本の作り方です。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子焼き餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

やまねこ@けせらせら 基本、時短料理=素材の味を活かす=簡単手抜き料理が得意です!? 夫は薄味嗜好。娘たちと料理を楽しめるようになるといいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/28 19:15
見た目悪いのですが、夫はこの味付けがかなり気に入ってました!なにもつけないでそのままで充分おいしかったです。
ともねこ306
ご主人さまにもご好評いただき、非常に嬉しいです♪拡大してみましたよ、おいそそうですよ~♡レポありがとうございました(+^^+)。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする