アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根と蕗の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
蕗も旬を過ぎようとしています。
早めにお料理に・・。

材料(4人分)

10本程度
蓮根
小半個
100ml
*醤油
大さじ1
*黒砂糖
小さじ1
*料理酒
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1~2
すり白胡麻
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕗は2~3に折りながら皮を剥き、たっぷりのお湯に重曹少々をいれて、数分茹でてアク抜きをしておく。蓮根は薄切りにし、水に数分さらす。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて炒める。水と*の調味料を加えて煮る。
  3. 3
    汁気が少なくなって、よく味が滲みたらできあがり。
    すり胡麻をふる。

きっかけ

旬の蕗を蓮根と・・。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする