煮込み本バーグ レシピ・作り方

煮込み本バーグ
こうちゃんママ0508
こうちゃんママ0508
簡単な煮込みハンバーグです

材料(4人分)

  • 合い挽き 300g
  • 玉ネギ 150g
  • パン粉 30g
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩・こしょう 適量
  • 1個
  • ナツメグ 少々
  • じゃがいも 150g
  • 人参 100g
  • ハヤシライスの素 適量

作り方

  1. 1 玉ネギをみじん切りにし、フライパンでしんなりなるまで炒め冷ましておく。パン粉は牛乳を加えて柔らかくしておきます。
  2. 2 ボウルに挽肉・玉ネギ・湿らせたパン粉・卵を入れ粘りがでたらナツメグ・塩・こしょうを加えさらによく混ぜ合わせます。
  3. 3 2の種をハート型に、両手でキャッチボールをするようにし、中の空気を抜きます。
  4. 4 フライパンに油をひき、両面をこんがりと焼きます。
  5. 5 別の鍋で、ハヤシライスの素をお湯で溶かし、ケチャップ、バターで味を調えます。その中にハンバーグを入れ、15分ほど煮込みます。
  6. 6 添えのじゃがいもと人参は、食べやすい大きさに切り、茹でます。柔らかくなったら取り出し、じゃがいもは、鍋にもどし、水気を飛ばし粉ふきいもをつくります。
  7. 7 できた物をお皿にもり完成です

きっかけ

母の日レシピに応募するために作りました

おいしくなるコツ

ハヤシライスの素にバターとケチャップを加えることで、自分独自の味になりおいしくなります

  • レシピID:1370003764
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る