煮込み本バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ネギをみじん切りにし、フライパンでしんなりなるまで炒め冷ましておく。パン粉は牛乳を加えて柔らかくしておきます。
- 2 ボウルに挽肉・玉ネギ・湿らせたパン粉・卵を入れ粘りがでたらナツメグ・塩・こしょうを加えさらによく混ぜ合わせます。
- 3 2の種をハート型に、両手でキャッチボールをするようにし、中の空気を抜きます。
- 4 フライパンに油をひき、両面をこんがりと焼きます。
- 5 別の鍋で、ハヤシライスの素をお湯で溶かし、ケチャップ、バターで味を調えます。その中にハンバーグを入れ、15分ほど煮込みます。
- 6 添えのじゃがいもと人参は、食べやすい大きさに切り、茹でます。柔らかくなったら取り出し、じゃがいもは、鍋にもどし、水気を飛ばし粉ふきいもをつくります。
- 7 できた物をお皿にもり完成です
きっかけ
母の日レシピに応募するために作りました
おいしくなるコツ
ハヤシライスの素にバターとケチャップを加えることで、自分独自の味になりおいしくなります
- レシピID:1370003764
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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