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さばうどん レシピ・作り方

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nyatz
濃い目の煮汁を絡めていただく、温かいうどんです。細めのうどんでどうぞ。(写真のうどんはちょっと太すぎ…)

材料(3人分)

さば(煮付け用)
3切れ
しょうが
1かけ
ごぼう
1本
白ねぎ
1本
めんつゆ
100cc
400cc
うどん(乾麺)
300g
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作り方

  1. 1
    鯖は両面に軽く塩をふって(分量外)しばらく置き、浮いてきた水分をキッチンペーパーなどで丁寧にふき取る。しょうがは洗って、香りが出るように、包丁の腹をのせて体重をかけ、軽くつぶす。
  2. 2
    ごぼうはスポンジで皮をこそげ落とすように洗い、5センチくらいの長さに切って、太いところは半分から4つ割にする。長ネギも3~4センチのぶつ切りにする。
  3. 3
    浅めの鍋に、水とめんつゆ、ごぼう、しょうがを入れて煮立たせる。沸騰したところで鯖を加えて中火にし、煮汁を回しかけながら鯖に火を通していく。
  4. 4
    ねぎはグリルか、薄く油をひいたフライパンで、表面に焦げ目がつくまで焼いて、3の鍋に加える。
    鯖に火が通ったら、ふたをしておいておく。
  5. 5
    深い鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをパッケージの表示どおりに湯がく。ゆで湯をこぼさないようにざるにあげ、冷水でよく洗ってぬめりをおとしてから、ゆで湯に一旦戻して温める。
  6. 6
    皿にうどんを盛り付け、軽く温めた4を煮汁ごと均等に分けて盛り付け、煮汁に麺を絡めながらいただく。盛り付けるときに、しょうがは取り除いておく。

おいしくなるコツ

鯖の身が厚いときは、皮目から×状に切り込みを入れてから煮ると火が通りやすいです。

きっかけ

そうめんの専門店でいただいた「タイそうめん」が美味しかったので、鯛→さば、そうめん→うどんにして、自宅で再現を試みました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
さばうどん

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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