ワンプレートごはん✿チキンとピラフ編 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
≪ピラフを作る≫
①人参とピーマンは粗みじんに切る。
②米を研いで炊飯釜に入れ、1合の目盛より少し少なめの水、①、コーン、●の材料を入れて炊飯する。 -
2
≪サラダを作る≫
①キャベツと人参は千切りにし、洗ったベビーリーフと合わせる。
プチトマトは洗っておく。 - 3 ②■の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
-
4
≪フライドチキンとポテトを作る≫
①鶏手羽元は◆の材料と一緒にポリ袋に入れ、袋の上からよくもんで少し置き、味をなじませる。 -
5
②じゃがいもは皮つきのままよく洗い、棒状に切る。
③水気を拭き取り、キッチンペーパーの上に広げておく。 -
6
④揚げ油を180℃に熱し、じゃがいもを入れる。
じっくり揚げ、カラッと揚がったら取り出して油をよく切り、熱いうちに塩をふる。 -
7
⑤続けて手羽元に小麦粉をまぶして揚げ油に入れ、弱火から中火でじっくり揚げる。
中まで火が通ったら強火にして表面をカラッとさせて取り出し、油をよくきる。 -
8
≪盛り付ける≫
①ピラフが炊けたらこしょうを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
②フライドチキンとポテトも乗せて、サラダを添えてドレッシングをかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません