ワンプレートごはん✿チキンとピラフ編 レシピ・作り方

ワンプレートごはん✿チキンとピラフ編
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
炊飯器で作るピラフと、フライドチキン、フライドポテト、サラダをワンプレートにしました。

材料(2人分)

  • ≪ピラフの材料≫
  • 1合
  • 人参 1/6本
  • ピーマン 1個
  • コーン カップ1/4
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1
  • ●バター(またはマーガリン) 10g
  • ●塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ≪フライドチキンとポテトの材料≫
  • 鶏手羽元 4本
  • じゃがいも 2個
  • ◆しょうゆ 小さじ1/2
  • ◆すりおろしにんにく、塩 各小さじ1/3
  • ◆こしょう 少々
  • 塩(ポテト用) 少々
  • 小麦粉 大さじ3~
  • 揚げ油 適量
  • ≪サラダの材料≫
  • キャベツ 1~2枚
  • ベビーリーフ ひとつかみ
  • 人参 少し
  • プチトマト 4個
  • ■マヨネーズ 大さじ2
  • ■牛乳 大さじ1
  • ■ケチャップ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ≪ピラフを作る≫
    ①人参とピーマンは粗みじんに切る。
    ②米を研いで炊飯釜に入れ、1合の目盛より少し少なめの水、①、コーン、●の材料を入れて炊飯する。
  2. 2 ≪サラダを作る≫
    ①キャベツと人参は千切りにし、洗ったベビーリーフと合わせる。
    プチトマトは洗っておく。
  3. 3 ②■の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 4 ≪フライドチキンとポテトを作る≫
    ①鶏手羽元は◆の材料と一緒にポリ袋に入れ、袋の上からよくもんで少し置き、味をなじませる。
  5. 5 ②じゃがいもは皮つきのままよく洗い、棒状に切る。
    ③水気を拭き取り、キッチンペーパーの上に広げておく。
  6. 6 ④揚げ油を180℃に熱し、じゃがいもを入れる。
    じっくり揚げ、カラッと揚がったら取り出して油をよく切り、熱いうちに塩をふる。
  7. 7 ⑤続けて手羽元に小麦粉をまぶして揚げ油に入れ、弱火から中火でじっくり揚げる。
    中まで火が通ったら強火にして表面をカラッとさせて取り出し、油をよくきる。
  8. 8 ≪盛り付ける≫
    ①ピラフが炊けたらこしょうを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
    ②フライドチキンとポテトも乗せて、サラダを添えてドレッシングをかける。

きっかけ

カフェっぽくワンプレートにしてみたくて作ってみました。

  • レシピID:1370003721
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のピラフフライドチキンじゃがいもごはんのおもてなし料理
料理名
ピラフ、フライドチキン、ポテト、サラダ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る