新筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
旬の筍を炊いてみました。柔らかくて美味しい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新筍
1本
米の研ぎ汁
鍋1杯分
鷹の爪(赤唐辛子)
2本
醤油
大さじ2
料理酒
小さじ1
ほんだし
小さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    筍は皮を剥き、たっぷりの米とぎ汁に鷹の爪を入れて40~50分程茹でる。
  2. 2
    別鍋に水、醤油、料理酒、ほんだしを合わせて加熱し、茹で上がった筍をスライスして味が滲みるまで煮る。

きっかけ

掘りあげてすぐの筍を使って。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする