レーズンとくるみのブラウニー レシピ・作り方
材料(21cm角人分)
作り方
- 1 チョコレートとバターをあわせて耐熱性のボウルに入れ、電子レンジで溶かして混ぜ合わせる。加熱しすぎないよう、短時間ずつ(20秒くらい)かけて、かき混ぜながら余熱で溶かしていくとよい。
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2
1を人肌以下まで冷ましておく。
オーブンは170度に温める。型はうすく油を塗っておく。くるみはレーズンとチョコチップのサイズとそろえて刻む。
☆の材料を合わせてよく混ぜておく。 - 3 1が十分に冷めたら、少しずつ卵液を混ぜいれる。まんべんなく混ざったら砂糖を加えて、さらによく混ぜる。☆を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさが完全に消えるようにする。
-
4
くるみ、レーズン、チョコチップを3に混ぜいれる。均等に具が散ったら、用意しておいた型に生地を流しいれ、ヘラで平らにならす。
予熱したオーブンで25~30分焼く。 - 5 焼きあがったら型ごとケーキクーラーに乗せて冷まし、完全に冷めてから型から出して食べやすいサイズに切り分ける。
きっかけ
レーズンとクルミを入れて、酸味や歯ざわりの変化が楽しめるようにつくってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉のダマが残ると、ココアベースの生地の中でとても目立ちます。3では怖がらずにしっかり混ぜる(そんなに膨らまなくてもいいお菓子ですし)ことと、小麦粉のダマが多いようなら、☆をあわせたときにふるっておくと仕上がりがよくなります。
- レシピID:1370003574
- 公開日:2012/04/13
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