ホルモンと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまねこ@けせらせら
実家で生ホルモンをいただき、厚揚げと煮たらおいしいかな?と思い、作ってみました。ホルモンもやわらかく家族に好評でした。

材料(6人分)

厚揚げ
3丁
生ホルモン
300g
みそ
大さじ2強
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
50cc
チューブすりしょうが
5cm

作り方

  1. 1
    生ホルモンは水で洗い、その後鍋に水とホルモンを入れ、1度沸騰させる。水を切り、再度軽く水洗いする。
  2. 2
    圧力鍋に、水、しょうゆ、みりん、酒、みそ、下処理したホルモンを入れる。火にかけ、圧力がかかったら弱火で10分弱煮る。
  3. 3
    圧力鍋のふたが開くようになったら、食べやすい大きさに切った厚揚げを加え、さらにしょうがを加える。
  4. 4
    ふたを開けたまま、もう1度沸騰したらできあがり。

おいしくなるコツ

ホルモンの下処理がちょっと面倒です。手が脂でべたべたするので、気になる人は洗うときのみビニール手袋などを使ったほうが楽です。

きっかけ

新鮮なホルモンをいただいたので、実家家族のために作ってみました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のお肉厚揚げの煮物
料理名
厚揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

やまねこ@けせらせら 基本、時短料理=素材の味を活かす=簡単手抜き料理が得意です!? 夫は薄味嗜好。娘たちと料理を楽しめるようになるといいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする