石焼風★土鍋ビビンバ レシピ・作り方

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メリッコ
レンジで簡単に作るナムルを使い、土鍋でおこげをつけていただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

≪肉そぼろの材料≫
豚ひき肉
150g
●砂糖
小さじ2
●しょうゆ
小さじ1と1/2
●酒
小さじ1
≪人参ナムルの材≫
人参
1/3本
◆塩
少々
◆ごま油
小さじ1/2
◆白いりごま
小さじ1
≪キャベツナムルの材料≫
キャベツ
3枚
■塩
小さじ1/4
■ごま油
小さじ1/2
■白いりごま
小さじ2
≪もやしナムルの材料≫
もやし
1/2袋
▲塩
小さじ1/4
▲ごま油
小さじ1
▲すりおろしにんにく
小さじ1/4
▲白すりごま
大さじ1
≪その他の材料≫
ご飯
2人分
2個
ごま油
適量
コチュジャン
お好みの量

作り方

  1. 1
    人参は千切りにして耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
    水が出ていたら捨て、◆の材料を入れて和える。
  2. 2
    キャベツは細切りにして耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。
    水が出ていたら捨て、■の材料を入れて和える。
  3. 3
    もやしは耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。
    水が出ていたら捨て、▲の材料を入れて和える。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
    だいたい火が通ったら●の材料を入れ、炒めながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    土鍋にごま油を塗り、ご飯を入れる。
    その上にナムル3種と肉そぼろを彩りよく乗せ、真ん中をくぼませて卵を割り入れる。
  6. 6
    5を火にかけ、パチパチと音がしてきたら弱火~中火で5分位、おこげができるまで加熱する。
  7. 7
    コチュジャンを添えて、よくかき混ぜていただく。

おいしくなるコツ

キャベツの代わりに、ほうれん草や小松菜、青梗菜などでも、あるものを使ってください。

きっかけ

家でも石焼ビビンバが食べたくて土鍋で焼いて作りました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
ビビンバ豚ひき肉
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/14 09:17
もやしが無かったのでそれ以外の材料で作りましたが、彩りきれいで美味しかったです。
ギンガムチェック0135
彩りよく、とってもおいしそうですね~(´∀`)ノ レポート&作って下さり、ありがとうございました☆

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