材料(2人分)
- ≪肉そぼろの材料≫
- 豚ひき肉
- 150g
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- ●酒
- 小さじ1
- ≪人参ナムルの材≫
- 人参
- 1/3本
- ◆塩
- 少々
- ◆ごま油
- 小さじ1/2
- ◆白いりごま
- 小さじ1
- ≪キャベツナムルの材料≫
- キャベツ
- 3枚
- ■塩
- 小さじ1/4
- ■ごま油
- 小さじ1/2
- ■白いりごま
- 小さじ2
- ≪もやしナムルの材料≫
- もやし
- 1/2袋
- ▲塩
- 小さじ1/4
- ▲ごま油
- 小さじ1
- ▲すりおろしにんにく
- 小さじ1/4
- ▲白すりごま
- 大さじ1
- ≪その他の材料≫
- ご飯
- 2人分
- 卵
- 2個
- ごま油
- 適量
- コチュジャン
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 人参は千切りにして耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
水が出ていたら捨て、◆の材料を入れて和える。
-
- 2
-
- キャベツは細切りにして耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。
水が出ていたら捨て、■の材料を入れて和える。
-
- 3
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- もやしは耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。
水が出ていたら捨て、▲の材料を入れて和える。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
だいたい火が通ったら●の材料を入れ、炒めながら汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 5
-
- 土鍋にごま油を塗り、ご飯を入れる。
その上にナムル3種と肉そぼろを彩りよく乗せ、真ん中をくぼませて卵を割り入れる。
-
- 6
- 5を火にかけ、パチパチと音がしてきたら弱火~中火で5分位、おこげができるまで加熱する。
-
- 7
- コチュジャンを添えて、よくかき混ぜていただく。
おいしくなるコツ
キャベツの代わりに、ほうれん草や小松菜、青梗菜などでも、あるものを使ってください。
きっかけ
家でも石焼ビビンバが食べたくて土鍋で焼いて作りました。