自宅で簡単♪コーンのバラ凍結 レシピ・作り方

自宅で簡単♪コーンのバラ凍結
  • 100円以下
nyatz
nyatz
バラ凍結しておけば、ちょっとだけほしいときに便利です。

材料(作りやすい量人分)

  • コーン缶(400gくらいのもの) 1缶
  • ジッパー付き冷凍保存バッグ 1~2枚
  • 金属バット(平角皿) 1枚

作り方

  1. 1 コーン缶はざるにあけて水気をしっかり切る。ペーパータオルなどで軽く押さえてもよい。
  2. 2 ジッパー付き保存バックに1を入れる。コーン粒が出来るだけ重ならないように、平らに広げて空気を抜くようにして密封する。
  3. 3 2の保存バッグを金属バットにおいて、冷凍庫で凍らせる。完全に凍ったら、バットをはずして袋を軽く揉むと、ぱらぱらにほぐれる(もみすぎるとせっかくの冷凍が解けてしまうので注意)。

きっかけ

大容量のコーンを開けたとき、次に使うように冷凍するに当たって、バラ凍結できるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

水気を取ること、平らにして冷凍すること、金属バットを使って冷凍のスピードを速めることがコツです。

  • レシピID:1370003377
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
冷凍コーン
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hatch85
    hatch85
    2020/02/08 19:12
    自宅で簡単♪コーンのバラ凍結
    ちょっとコーンを使いたいときに便利ですね。いつもストックしておこうと思います^_^
  • テッくん
    テッくん
    2019/10/04 18:29
    自宅で簡単♪コーンのバラ凍結
    缶詰めを開けたけれど、少ししか使わなかったので冷凍しました。便利ですね。
  • komyumyu
    komyumyu
    2013/11/13 01:15
    自宅で簡単♪コーンのバラ凍結
    あまったコーンをどう消費しようかと思ってましたが、冷凍すれば良かったんですね。これなら期限を気にせずに欲しい分だけ使えます♪
  • sancyu3
    sancyu3
    2013/11/01 20:37
    自宅で簡単♪コーンのバラ凍結
    ちょっとずつ使えてすっごく助かります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る