自宅で簡単♪コーンのバラ凍結 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- コーン缶(400gくらいのもの) 1缶
- ジッパー付き冷凍保存バッグ 1~2枚
- 金属バット(平角皿) 1枚
作り方
- 1 コーン缶はざるにあけて水気をしっかり切る。ペーパータオルなどで軽く押さえてもよい。
- 2 ジッパー付き保存バックに1を入れる。コーン粒が出来るだけ重ならないように、平らに広げて空気を抜くようにして密封する。
- 3 2の保存バッグを金属バットにおいて、冷凍庫で凍らせる。完全に凍ったら、バットをはずして袋を軽く揉むと、ぱらぱらにほぐれる(もみすぎるとせっかくの冷凍が解けてしまうので注意)。
きっかけ
大容量のコーンを開けたとき、次に使うように冷凍するに当たって、バラ凍結できるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
水気を取ること、平らにして冷凍すること、金属バットを使って冷凍のスピードを速めることがコツです。
- レシピID:1370003377
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- 冷凍コーン
レポートを送る
4 件