豆腐ステーキ☆カニカマとネギの中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/3本
- 生姜
- 1かけ
- かにかま
- 30g
- 小麦粉
- 適量
- ●水
- カップ1/2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●しょうゆ、ごま油
- 各小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は1.5cm位の厚さに切ってキッチンペーパーでくるみ、ザルに乗せてしばらく置き、水気を切る。
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- 2
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- 長ネギは縦半分に切ってから斜め切りに、生姜は千切りにする。
かにかまは手でほぐす。
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- 3
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 豆腐の両面に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
焼けたらお皿に盛り付ける。
-
- 5
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- フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を熱して2を入れて軽く炒める。
長ネギがしんなりしたら3を入れてかき混ぜながら加熱する。
トロミがついたら4にかける。
きっかけ
いつも豆腐ステーキには和風あんかけやきのこを入れたあんをかけるのですが、たまたま冷蔵庫にあったかにかまを使ったところ、少ない材料でもとてもおいしくできました。