豆腐ステーキ☆カニカマとネギの中華風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
豆腐ステーキに、かにかま入りの中華あんをかけました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
長ネギ
1/3本
生姜
1かけ
かにかま
30g
小麦粉
適量
●水
カップ1/2
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●塩
小さじ1/3
●しょうゆ、ごま油
各小さじ1/2
●こしょう
少々
●片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5cm位の厚さに切ってキッチンペーパーでくるみ、ザルに乗せてしばらく置き、水気を切る。
  2. 2
    長ネギは縦半分に切ってから斜め切りに、生姜は千切りにする。
    かにかまは手でほぐす。
  3. 3
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    豆腐の両面に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
    焼けたらお皿に盛り付ける。
  5. 5
    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を熱して2を入れて軽く炒める。
    長ネギがしんなりしたら3を入れてかき混ぜながら加熱する。
    トロミがついたら4にかける。

きっかけ

いつも豆腐ステーキには和風あんかけやきのこを入れたあんをかけるのですが、たまたま冷蔵庫にあったかにかまを使ったところ、少ない材料でもとてもおいしくできました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/14 11:59
こんにちは❤ へへっ!蟹かまに戻ったよ♪蟹かま君、お主も中々やるのぉ~!とっても美味しかったぁ♫ 1~2月は氷点下10℃近くまで下がるよ;想像出来ないでしょ!?
おっぱっぴー★
こんにちは❤ 氷点下10℃!Σ(・ω・ノ)ノ凍っちゃうね。。想像つかない寒さだわ~。でも青森って行ってみたいな~♪ 豆腐ステーキおいしそう!緑が入るといいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする