麩チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
卵をからめて炒めたお麩がしっとりふわふわでおいしいです♪
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

車麩
1本
ランチョンミート(スパムなど)
100g
レタス
3枚
もやし
1/2袋
ニラ
1/3束
2個
●塩
小さじ1/4
塩、こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
ごま油
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    レタスは5cm位の長さの1cm幅に切り、ニラは5cm長さに切る。
    ランチョンミートは拍子木切りにする。
    もやしは洗っておく。
  2. 2
    車麩は手でちぎり、1分ほど水に浸してから水気をしぼる。
  3. 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、2の車麩と●の塩を入れてかき混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を流し入れ、軽く両面を焼いたら取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンにサラダ油を熱し、レタス、ニラ、もやし、ランチョンミートを炒め、全体に火が通ったら4を戻し入れ、塩、こしょう、しょうゆで調味し、ごま油で風味をつける。
  6. 6
    車麩は沖縄で買ってきたこちらを使いました。
  7. 7
    一緒に炒める野菜は何でも良いと思います。

    ↓こちらはキャベツとニラで作りました。

おいしくなるコツ

車麩は、細かくちぎるとしっとり、大きめにちぎるとふわふわになります。

きっかけ

沖縄で食べたフーチャンプルーがおいしかったので帰ってきてから家で作りました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
料理名
フーチャンプル

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 9 件)

2022/08/19 19:24
車麩を偶然スーパーでみつけたので、初挑戦してみました! 野菜はあるもので。 使う調味料もシンプルですが、とっても美味しくできました(^^) また作りたいです!
NO%
2021/05/11 16:49
主人に大好評でしたので、リピート確定です!美味しいレシピを教えてくださりありがとうございました♪
tommy0603

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする