炊き込み炒飯風 レシピ・作り方

炊き込み炒飯風
やまねこ@けせらせら
やまねこ@けせらせら
炊き込みなのに十分炒飯!炊飯器からただよってくる匂いに子どもたちも大喜び。水加減だけちょっと注意してください。1人前365kcal、5.3g脂質、2.1g塩分。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米はお釜に水を入れ、いつも通り30分ほど吸水させる。このとき、水は「かため」の目盛りに合わせる。その間にチャーシュー、にんじん、ねぎをあらみじんに切る。
  2. 2 吸水させたら、あらみじんにした具と中華だし、白だし、こしょう、酒を加えて、味むらが無いようざっくり混ぜて、炊飯のスイッチオン。炊き込みメニューがあればそれを選択。
  3. 3 ときほぐした卵と減塩醤油を合わせる。フライパンにごま油を入れ、中火でざっくりと加熱しておく。
  4. 4 ごはんが炊けたら、炒めておいた玉子を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 具材が均等に混ざったら、皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

子どもの好きな炒飯。できるだけ手軽にできないか試行錯誤してみました。

おいしくなるコツ

卵は火を通し過ぎないで余熱で火が通るくらいがおいしいです。ごま油は全体の香りづけにもなるので、最後につけ足してもいいです。減塩醤油は普通の醤油でも大丈夫です。

  • レシピID:1370003249
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炊き込みご飯
やまねこ@けせらせら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る