炊き込み炒飯風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米はお釜に水を入れ、いつも通り30分ほど吸水させる。このとき、水は「かため」の目盛りに合わせる。その間にチャーシュー、にんじん、ねぎをあらみじんに切る。
- 2 吸水させたら、あらみじんにした具と中華だし、白だし、こしょう、酒を加えて、味むらが無いようざっくり混ぜて、炊飯のスイッチオン。炊き込みメニューがあればそれを選択。
- 3 ときほぐした卵と減塩醤油を合わせる。フライパンにごま油を入れ、中火でざっくりと加熱しておく。
- 4 ごはんが炊けたら、炒めておいた玉子を入れて混ぜ合わせる。
- 5 具材が均等に混ざったら、皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
子どもの好きな炒飯。できるだけ手軽にできないか試行錯誤してみました。
おいしくなるコツ
卵は火を通し過ぎないで余熱で火が通るくらいがおいしいです。ごま油は全体の香りづけにもなるので、最後につけ足してもいいです。減塩醤油は普通の醤油でも大丈夫です。
- レシピID:1370003249
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炊き込みご飯
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