おばあちゃんの✿ウドと豆腐のおみおつけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
祖母がむかし作ってくれたこのお味噌汁、大好きです。具はうどと豆腐だけだから、うどの味が引き立ちます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ウド(先端のほう)
1/4本
豆腐
小1丁
出汁
カップ2
味噌
大さじ1強
酢水(水に酢を少したらしたもの)
適量

作り方

  1. 1
    ウドは5cmの長さに切り、太い部分は縦に切る。
    切ったそばから酢水につけて、水気をきっておく。
    豆腐は角切りにする。
  2. 2
    鍋に出汁を沸かし、ウドを入れる。
  3. 3
    再沸騰したら味噌を溶かし、豆腐を入れて沸騰直前で火を止める。

おいしくなるコツ

ウドのレシピ色々載せてます。よかったら参考にどうぞ♪ ウドの天ぷら ID:1370003236 ウドと水菜のサラダ ID:1370003182 ウドの皮のかき揚げ ID:1370003237 ウドの皮のきんぴら ID:1370003177

きっかけ

今年二度目のウド。芽の部分はやっぱりお味噌汁にしました。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/19 23:08
ヤマウドの香りの味噌汁。大好きです。 映っていませんが、お豆腐も入っています。
夏はぜ
ウドのお味噌汁、いい香りでおいしいですよね~。思い出すと、食べたくなります^^レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする