材料(2人分)
- ウド
- 1/2本
- 小麦粉
- 大さじ2
- ●小麦粉
- カップ1/4
- ●水
- カップ1/4
- 酢水(水に酢を少したらしたもの)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 天つゆ、塩など
- お好みで
作り方
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- 1
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- ウドは5cmの長さに切り、厚めに皮をむき、拍子木切りにする。
切ったそばから酢水につけてアクを抜いた後、水気をきっておく。
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- 2
- ポリ袋にウドと小麦粉大さじ2を入れ、よく振って全体に小麦粉をまぶす。
ボウルに●の材料を入れて菜箸で軽く混ぜ合わせ、粉をまぶしたウドを入れて混ぜる。
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- 3
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- 180℃に熱した揚げ油に、大きめのスプーンですくって入れる。
しばらく動かさず、菜箸でさわってみてまわりが固まっているようだったら裏返す。
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- 4
- カラリと揚がったら取り出し、よく油をきってお皿に盛りつける。
天つゆや塩を添える。
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- 5
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- ウドは皮を使ったレシピ載せてます。
ウドの皮と人参のきんぴら
レシピID:1370003177
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- 6
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- 皮ごと切って、他の野菜と一緒にかき揚げにするのも好きです。
うどと大葉と人参のかき揚げ
レシピID:1370008255
きっかけ
生で食べることの多いうどの白いところを、今回は天ぷらにしました。