ウドの白い天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
うどの真ん中の白いところだけ使って天ぷらにしました。皮は他のお料理に♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ウド
1/2本
小麦粉
大さじ2
●小麦粉
カップ1/4
●水
カップ1/4
酢水(水に酢を少したらしたもの)
適量
揚げ油
適量
天つゆ、塩など
お好みで

作り方

  1. 1
    ウドは5cmの長さに切り、厚めに皮をむき、拍子木切りにする。
    切ったそばから酢水につけてアクを抜いた後、水気をきっておく。
  2. 2
    ポリ袋にウドと小麦粉大さじ2を入れ、よく振って全体に小麦粉をまぶす。
    ボウルに●の材料を入れて菜箸で軽く混ぜ合わせ、粉をまぶしたウドを入れて混ぜる。
  3. 3
    180℃に熱した揚げ油に、大きめのスプーンですくって入れる。
    しばらく動かさず、菜箸でさわってみてまわりが固まっているようだったら裏返す。
  4. 4
    カラリと揚がったら取り出し、よく油をきってお皿に盛りつける。
    天つゆや塩を添える。
  5. 5
    ウドは皮を使ったレシピ載せてます。
    ウドの皮と人参のきんぴら
    レシピID:1370003177
  6. 6
    皮ごと切って、他の野菜と一緒にかき揚げにするのも好きです。
    うどと大葉と人参のかき揚げ
    レシピID:1370008255

きっかけ

生で食べることの多いうどの白いところを、今回は天ぷらにしました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/03 19:30
今までうどの天ぷらは穂先しかやったことがなかったのですが、茎の部分も美味しいですね。
みえ仔
茎でもしっかりうどの味がしておいしいいですよね(´∀`) お試し下さり、ありがとうございました♪
2014/05/20 10:38
頂き物のウドで作りました。ウドのてんぷらは初めてでしたが美味しく頂けました。
三段亀
ウドの天ぷらおいしいですよね♪ 見たら食べたくなっちゃいます(´∀`*) つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする