現在地
野菜  > 
うど  > 

ウドの白い天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ウド

    1/2本

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ●小麦粉

    カップ1/4

  • ●水

    カップ1/4

  • 酢水(水に酢を少したらしたもの)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 天つゆ、塩など

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウドの白い天ぷら
  • 300円前後

うどの真ん中の白いところだけ使って天ぷらにしました。皮は他のお料理に♪

作り方

  • 1

    ウドは5cmの長さに切り、厚めに皮をむき、拍子木切りにする。
    切ったそばから酢水につけてアクを抜いた後、水気をきっておく。

  • 2

    ポリ袋にウドと小麦粉大さじ2を入れ、よく振って全体に小麦粉をまぶす。
    ボウルに●の材料を入れて菜箸で軽く混ぜ合わせ、粉をまぶしたウドを入れて混ぜる。

  • 3

    180℃に熱した揚げ油に、大きめのスプーンですくって入れる。
    しばらく動かさず、菜箸でさわってみてまわりが固まっているようだったら裏返す。

  • 4

    カラリと揚がったら取り出し、よく油をきってお皿に盛りつける。
    天つゆや塩を添える。

  • 5

    ウドは皮を使ったレシピ載せてます。
    ウドの皮と人参のきんぴら
    レシピID:1370003177

  • 6

    皮ごと切って、他の野菜と一緒にかき揚げにするのも好きです。
    うどと大葉と人参のかき揚げ
    レシピID:1370008255

きっかけ

生で食べることの多いうどの白いところを、今回は天ぷらにしました。

レシピID: 1370003236

公開日:2012.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.06.03

    今までうどの天ぷらは穂先しかやったことがなかったのですが、茎の部分も美味しいですね。

    茎でもしっかりうどの味がしておいしいいですよね(´∀`)
    お試し下さり、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.05.20

    頂き物のウドで作りました。ウドのてんぷらは初めてでしたが美味しく頂けました。

    ウドの天ぷらおいしいですよね♪
    見たら食べたくなっちゃいます(´∀`*)
    つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2013.04.23

    ちょっと焦げちゃいましたが、美味しくいただきました。

    うどの天ぷらおいしいですよね♪作って下さり、ありがとうございました(´∀`)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ウドの天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ウドの白い天ぷらのページ上部へ