材料(4~5人分)
- 豚白もつ(茹でてあるもの)
- 350g
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 〇水
- カップ3
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 白もつとたっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、30分茹でたらザルにあけて湯をきる。
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- 2
- 1をもう一度繰り返した後、水でよく洗い、水気をきっておく。
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- 3
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- 長ねぎは薬味用に少し小口切りにしておき、残りを1cm幅に切る。
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- 4
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- 大根と人参は厚めのいちょう切りにする。
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- 5
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- こんにゃくはアク抜きしてから短冊切りにする。
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- 6
- 鍋に大根と人参、〇の水を入れて火にかける。
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- 7
- 沸騰したら、もつ、こんにゃく、長ねぎ、●の材料を入れて煮る。
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- 8
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- 野菜がやわらかく煮えたら味噌を溶き入れて混ぜ、火から下ろしてそのまま冷まして味を含ませる。
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- 9
- 食べる前に温め、器に盛り、薬味のねぎをのせる。
おいしくなるコツ
一日置くと味が落ち着いてさらにおいしくなります。前日に作っておくのがおすすめです。
きっかけ
いろいろ試して好きな味にしました。