餃子の皮で♪もやし入り豚肉焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
餃子の皮やもやしなど、その時家にあったもので作った焼売ですが、意外と好評でした。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g
長ネギ
1/2本
もやし
1/3袋
すりおろししょうが
小さじ1/2
白いりごま
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ1/2
餃子の皮
15枚

作り方

  1. 1
    餃子の皮以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、粘りがでるまで撹拌する。
  2. 2
    餃子の皮は3mm位の幅に切っておく。
  3. 3
    バッドなどに2を少し敷き、1をスプーンですくい、なんとなく丸めて落とす。
  4. 4
    さらに上に2を乗せて、ひとつずつ手で丸く形を整える。
  5. 5
    残った皮は上にふんわりと乗せる。
  6. 6
    鍋に水を入れて火にかけ、蒸し器にクッキングペーパーを敷いて5を並べる。
    沸騰したら蒸し器を乗せ、ふきんで包んだ蓋をして8分蒸す。

きっかけ

焼売が作りたくなり、家にあった材料で作りました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする