材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- もやし
- 1/3袋
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 15枚
作り方
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- 1
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- 餃子の皮以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、粘りがでるまで撹拌する。
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- 2
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- 餃子の皮は3mm位の幅に切っておく。
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- 3
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- バッドなどに2を少し敷き、1をスプーンですくい、なんとなく丸めて落とす。
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- 4
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- さらに上に2を乗せて、ひとつずつ手で丸く形を整える。
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- 5
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- 残った皮は上にふんわりと乗せる。
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- 6
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- 鍋に水を入れて火にかけ、蒸し器にクッキングペーパーを敷いて5を並べる。
沸騰したら蒸し器を乗せ、ふきんで包んだ蓋をして8分蒸す。
きっかけ
焼売が作りたくなり、家にあった材料で作りました。
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