材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 1個分
- 人参
- 1/3本
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白いりごま
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎は、厚めに皮をむいて4cmの長さに細切りにする。
人参はブロッコリーより細めの細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒める。
-
- 3
-
- 全体に油がまわったら鷹の爪、しょうゆ、みりんを入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
-
- 4
- 最後に白ごまを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
茎の立派なブロッコリーを買ったので茎だけで活用したくてきんぴらにしました。