ブロッコリーの茎と人参のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ブロッコリーの茎だけを使い、人参と合わせてきんぴらにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分
人参
1/3本
鷹の爪(輪切り)
1本分
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
白いりごま
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は、厚めに皮をむいて4cmの長さに細切りにする。
    人参はブロッコリーより細めの細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら鷹の爪、しょうゆ、みりんを入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  4. 4
    最後に白ごまを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

茎の立派なブロッコリーを買ったので茎だけで活用したくてきんぴらにしました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
金平

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/05 08:27
茎についている葉も全部入れちゃいました。いつも茎の使い道に困っていたので嬉しいレシピ発見です。味も美味しかったです。
ギンガムチェック0135
葉も入れると色鮮やかで、ますますブロッコリーの茎とは思えなくなりますね^^おいしそうです。作ってくださり、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする