材料(2~4人分)
- ≪具の材料≫
- 山東菜
- 1袋
- ニラ
- 2/3束
- 長ネギ
- 1本
- 舞茸
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- ≪水餃子の材料≫
- 餃子の皮
- 34枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 2/3本
- ニラ
- 1/3束
- ●すりおろしにんにく、しょうが
- 各小さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ≪その他の材料≫
- 水
- 700cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 長ネギ(薬味用)
- 1/3本
- ポン酢
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 山東菜、ニラは5cm位の長さに切る。
長ネギは斜め切りにする。
舞茸は石づきを取り除き小房に分ける。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 薬味用の長ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 〈水餃子を作る〉
①長ネギは粗みじんに、ニラは5mm幅に切る。
②ひき肉と①、●の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
③餃子の皮に②を少し乗せ、淵に水を塗ってパタンと半月状に包む。
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- 4
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- 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら水餃子を入れる。
-
- 5
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- 水餃子が浮いてきたら野菜と豆腐を入れて煮る。
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- 6
- ポン酢にごま油をたらしたタレに薬味ネギを添えていただく。
きっかけ
水餃子が大好きなので冬によく作るお鍋です。