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洋食屋さん風★カニクリームコロッケ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 蟹缶

    1/2缶

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • ホワイトソース用◇バター

    20g

  • ホワイトソース用◇小麦粉

    30g

  • ホワイトソース用◇牛乳

    カップ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • ≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉

    適量

  • ●ケチャップ

    大さじ2

  • ●ウスターソース

    小さじ2

  • プリンカップ

    6個

  • サランラップ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
洋食屋さん風★カニクリームコロッケ
  • 300円前後

タネをプリンカップで凍らせて全部同じ形に作りました。凍ってるから衣付けも簡単♪

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油をかけて電子レンジでクタクタになるまで加熱し、混ぜ合わせる。

  • 2

    蟹缶は水気をよく切っておく。

  • 3

    ホワイトソースに使用する材料をそろえる。
    牛乳はカップなどに入れ、電子レンジで人肌程度に温める。

  • 4

    鍋にバターを熱し、小麦粉を入れて炒め、小麦粉が少し透き通り、ねっとりしたら火を止めて牛乳を加える。
    ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせたら再び火にかけ、かき混ぜながら加熱する。

  • 5

    手順4の写真位の固さになったら塩、こしょう、玉ねぎ、蟹缶を加えて混ぜ合わせる。

    ※少し経つとかなりもったりします。

  • 6

    荒熱がとれたらラップを手に取り、タネの1/6量を乗せて平らな円形に成形し、プリンカップに入れる。
    すべて入れたらラップをして冷凍庫で凍らせる。

  • 7

    凍ったコロッケを一つずつ小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。

    ※凍っているため、卵を付けると表面がすぐ乾いてしまいます。「一つずつ」手早く衣を付けて下さい。

  • 8

    衣が付け終わったら揚げる直前まで冷凍庫に入れておく。

  • 9

    揚げ油を180℃に熱し、凍ったままのコロッケを「2個」入れる。
    入れると一気に油の温度が下がるので、しばらくは触らずそのまま弱火でじっくり揚げていく。

  • 10

    まわりがきつね色になり、菜箸で少しさわってみて表面がサクっとしていたら裏返し、弱火でじっくり揚げる。
    全体がきつね色になったら取り出し、油をよく切る。

  • 11

    お皿に盛り付け、●の材料を混ぜ合わせて添える。

きっかけ

クリームコロッケは衣付けが難しいのでタネを冷凍して作りました。揚げるのにコツがいるので試行錯誤してできました。

おいしくなるコツ

凍っているので揚げ方にコツが要ります。中が凍ったままにならないよう、手順9、10をよく参考にして下さいね^^
沢山作って冷凍しておけばお弁当にも便利ですよ♪

登録されているカテゴリ

食材:
> かに

レシピID: 1370002908

公開日:2011.12.02

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関連情報

料理名
カニクリームコロッケ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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